サンマのコンフィ

「コンフィ」は焼くのではなく、オイルで煮るフランスの調理法。山椒とオレンジの皮を入れることで、中華の風味を引き立てます。冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
作り方
1
水洗いしたサンマに大さじ1の塩をすり込ませて臭みを取り除く。

2
サンマから水分が出てきたら、ペーパーなどでよく拭き取り、3等分くらいにぶつ切りにする。

3
鍋に〈A〉の調味料を混ぜ合わせ、ぶつ切りにしたサンマを加える。

4
弱火で30ほどコトコト煮込んで、完成。色々な料理に活用できます。

材料2人分
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- サンマ
- 2匹
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- 塩
- 大さじ1
-
[A]
- サラダ油
- 500cc
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- にんにく
- 1片
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- 生姜
- 1片
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- 山椒
- 5g
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- オレンジの皮
- 10g