坦々麺
作り方
1
にんにく、生姜、長ねぎをみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し豚ひき肉を炒める。
3
豆板醤と薬味を加えて肉味噌を作る。
4
鍋にスープと調味料を入れ温める。
5
中華麺を茹でチンゲン菜も一緒に茹でる。
6
器に麺とスープを注ぎ肉味噌と菜をのせる。
材料
-
- 中華麺
- 2玉
-
- 豚ひき肉
- 150g
-
- チンゲン菜
- 2株
-
- 長ねぎ
- 1/2本
-
- にんにく
- 1片
-
- 生姜
- 1片
-
- 豆板醤
- 小さじ1
-
- 練りごま
- 大さじ2
-
- 醤油
- 大さじ2
-
- 鶏ガラスープの素 大さじ2の鶏ガラスープの素を水で薄める
- 500ml
-
- ごま油
- 小さじ2