牛肉と春雨の辛味炒め
春雨に牛肉のうま味とピリ辛の調味料が染み込んだ、ご飯の進む一品です。
作り方
1
細切りにした牛ロースに酒、醤油を揉みこみ下味を付ける。ここに、小さじ1の片栗粉を加える。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、下味を付けた牛ロースと、みじん切りにした白ネギ、ニンニク、生姜を炒める。
3
香りがたったところに、〈A〉の調味料と水で戻した春雨を加え、蓋をして中火で約5分煮詰める。
4
スープが煮詰まってきたら、仕上げにごま油で香りをつけ、芽ネギを添えたら完成。
材料2人分
-
- 牛ロース
- 150g
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 醤油
- 大さじ1
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- 片栗粉
- 小さじ1
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- 白ネギ
- 大さじ1
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- にんにく
- 小さじ1
-
- 生姜
- 小さじ1
-
[A]
- 中華スープ
- 200cc
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 豆板醤
- 小さじ1
-
- 醤油
- 大さじ1.5
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- 春雨
- 50g
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- ごま油
- 大さじ1
-
- 芽ネギ
- 適量
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