チャイナベーコンと白菜煮
白菜の甘味とベーコンのうま味がよくマッチした一品です。白菜のとろとろした食感とほんのりとろみが付いたスープは、温かいうちに召し上がることで身体の芯まで温まります。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
チャイナベーコンは薄切り、白菜は繊維に逆らって細切りにする。
2
フライパンに葱油大さじ1を熱し、細切りにした白菜を炒める。
3
白菜がしんなりしたところに酒、中華スープ、薄切りにしたチャイナベーコンを加えて蓋をし、約5分煮詰める。
4
スープが白濁してきたら塩、砂糖、こしょうで味を調える。
5
【4】の味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。鍋肌から大さじ1の葱油を回し入れ、香りをつけて完成。
材料2人分
-
- チャイナベーコン
- 100g
-
- 白菜
- 200g
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 200cc
-
- 塩
- 少量
-
- 砂糖
- 少量
-
- こしょう
- 少量
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
-
- 葱油
- 大さじ1
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