豆乳のチャイナカルボナーラ

作り方
1
玉ネギは繊維に逆らって薄切りにする。チャイナベーコンとしいたけも薄切りにし、しめじは食べやすく手でほぐしておく。

2
フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがきつね色になったところにしめじ、しいたけを加える。

3
きのこがしんなりしたら中華スープ、薄切りにしたチャイナベーコンを加え、コトコト煮詰めて味を引き出す。

4
3ℓに対して塩45gのお湯で茹でたパスタを【3】に混ぜ合わせる。

5
豆乳と卵黄をボールで溶いてパスタに加える。弱火でゆっくりとろみを出すように混ぜ合わせる。このとき卵が固まり過ぎないよう気をつける。

6
ソースが麺とよく絡まったら、塩、こしょうで味を調える。仕上げに小さじ1の香油を回し入れて完成。
