さわらの香草焼き

作り方
1
さわらは骨を抜き、Aで下味をつける。ニンニクスライスと、ローズマリー(葉)とタイムをまぶし、オリーブオイルで1時間マリネする。菜の花は塩ゆでして小口切りにする。

2
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクを加え、きつね色になるまで温めたら、菜の花を2分程度炒める。仕上げにコショウを一つまみ振る。

3
さわらはマリネの香草をはずし温めたフライパンにオリーブオイルをひかずに直に入れ、ヘラで少しおさえながらしっかり焼く。片面3分30秒、片面2分。

4
フライパンにとかしバターを大さじ1と先ほどよけておいた香草を入れ、レモングラスを1かけ、パセリを1つかみと、プチトマトを入れて炒める。コショウで味を調える。

5
温めたお皿の中央に菜の花を置き、その上にさわらを盛り付け、フライパンの香草、トマト等をオリーブオイルとともに彩りよく盛り付け、レモン汁とパセリで仕上げる。
