さわらの香草焼き
鰆の切り身は、はじめに骨を抜いて調理に取り掛かりましょう。マリネする間はラップできっちりと包んで、真空状態にするのがコツ。そのひと手間が、美味しさを生み出します。ソテーした菜の花をベースにした、春らしい逸品。
作り方
1
さわらは骨を抜き、Aで下味をつける。ニンニクスライスと、ローズマリー(葉)とタイムをまぶし、オリーブオイルで1時間マリネする。菜の花は塩ゆでして小口切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクを加え、きつね色になるまで温めたら、菜の花を2分程度炒める。仕上げにコショウを一つまみ振る。
3
さわらはマリネの香草をはずし温めたフライパンにオリーブオイルをひかずに直に入れ、ヘラで少しおさえながらしっかり焼く。片面3分30秒、片面2分。
4
フライパンにとかしバターを大さじ1と先ほどよけておいた香草を入れ、レモングラスを1かけ、パセリを1つかみと、プチトマトを入れて炒める。コショウで味を調える。
5
温めたお皿の中央に菜の花を置き、その上にさわらを盛り付け、フライパンの香草、トマト等をオリーブオイルとともに彩りよく盛り付け、レモン汁とパセリで仕上げる。
材料1人
-
- さわら 切り身
- 80g
-
- 塩
- 適量
-
- ホワイトペッパー
- 適量
-
- にんにく スライス
- 1/2片
-
- ローズマリー 乾燥でも可
- 1枝
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 30g
-
オリーブオイル
-
- タイム 乾燥でも可
- 2本
-
- 菜の花
- 7本
-
- ミニトマト
- 3個
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
-
- にんにく
- 小さじ1
-
- パセリ みじん切り
- ふたつかみ
-
- ホワイトペッパー 仕上げ用
- 適量
-
- レモン汁
- 1/4個
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


