タラのレタス包み
魚に衣をつけることで、タレをよく絡めることができます。鱈の皮を引くコツは、包丁は動かさずに、鱈の皮を左右にずらしながら皮を引くことです。
作り方
1
銀鱈の皮を引いて細かく刻む。これに塩、こしょう、卵白、片栗粉を揉み込む。
2
フライパンに100ccの揚げ油を熱し、【1】の鱈、さいの目切りにした筍、しいたけ、アスパラガスを油通しする。表面に火が入ったら、油を切っておく。
3
再び、フライパンに葱油を熱し、〈A〉を加えてスプーンで乳化させるように混ぜ合わせる。ここに、先ほど油通しした具材を加えてよく絡めて炒める。
4
水分が飛んだら、薄切りにしたレモンを加えて酸味を立たせる。
5
仕上げに水切りにしたレタスに盛り付けて完成。レタスと絡めてお召し上がりください。
材料2人分
-
- 銀鱈
- 150g
-
- 塩
- 少量
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- こしょう
- 少量
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- 卵白
- 大さじ1
-
- 片栗粉
- 小さじ1
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- 揚げ油
- 100cc
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- 筍
- 20g
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- しいたけ
- 20g
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- アスパラガス
- 20g
-
- 葱油
- 大さじ1
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[A]
- 赤唐辛子
- 少量
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- 西京みそ
- 大さじ2
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- 中華スープ
- 大さじ1
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- レモン
- 適量
-
- レタス
- 適量
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