鰯のレモンマリネ
さっぱりとした鰯のマリネ。レモンの香りがさわやかです。
さらし玉ねぎは新玉ねぎを使うと甘みが出ますよ。
さらし玉ねぎは新玉ねぎを使うと甘みが出ますよ。
作り方
1
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水に5分ほどさらす。
2
鰯は頭を切り落とし、腹を開いて内臓を洗い流し、手開きにする。
3
手開きした鰯に塩を小さじ1/2ずつ振りかけ、20分ほど置く。
4
鰯についた塩をよく洗い流し、水気を切ったら、ひたるくらいの酢を加えて5分ほど締める。
5
5分後、皮を剥ぎとり縦半分に切ったら【A】を加えて10分ほど冷蔵庫でマリネする。
6
冷蔵庫から取り出した鰯を1口サイズに切り、水気を切ったさらし玉ねぎ、あさつき、黒オリーブ、白こしょうをトッピングして完成。
材料2皿分
-
- 玉ねぎ
- 1/2個
-
- 鰯
- 2尾
-
- 塩
- 小さじ1
-
- 酢
- 適量
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ4
-
オリーブオイル
-
- レモン汁
- 1/2個分
-
- レモン スライスする
- 適量
-
- あさつき 仕上げ用
- 少量
-
- 黒オリーブ 仕上げ用
- 少量
-
- 白こしょう 仕上げ用
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


