竹の子のサラダ仕立て
様々な野菜の食感が1度に楽しめる1品。
作り方
1
竹の子は縦半分に切ってから、根元部分は細切りにし、先の柔らかいところは8mm幅にスライスする。
2
そら豆は塩茹でして、粗熱が取れたら皮をむく。
3
ふきは筋を取り、うるいと一緒に塩茹でにして氷水につけ、4cm幅に切る。太い部分は縦半分に切り、太さをそろえる。
4
トマトは1cm角に切る
5
①、②、③、④をすべてボウルに入れて細かく刻んだ木の芽、Aを加えてよく混ぜて皿に盛りつける。
材料2人
-
- 筍 80g
- 1個
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- そら豆
- 70g
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- ふきのとう 60g
- 2本
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- うるい 30g
- 2本
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- トマト 60g
- 1個
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- 木の芽
- 20枚
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3/2
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オリーブオイル
-
- 塩
- 少々
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- こしょう
- 少々
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- バルサミコ酢
- 10㏄
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- 白ワインビネガー
- 5㏄
-
- レモン汁
- 10㏄
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