キャベツたっぷりミネストローネ
余計な調味料は使わず、じっくりゆっくりと炒めて素材の旨みを引き出します。春キャベツを使用すると、さらに甘みが増してより美味しいです。ライスを入れて、リゾット風にするのも良いでしょう。
作り方
1
キャベツは1cm幅くらいのざく切りに、玉ねぎは1cmの角切りに、ベーコンは5mmの角切りにする。にんじん、セロリはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、ニンニクを香りが立つまで炒める。
3
玉ねぎ、ベーコンを加え、玉ねぎが透き通るまでゆっくり炒める。
4
みじん切りにしたにんじん、セロリとローリエを加えてさらに炒め、全体がしんなりとしたらキャベツと塩を加えて20分ほど弱火で炒める。
5
【A】を加え、さらに20分ほど煮込む。
6
器にスープを注ぎ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをトッピングして完成。
材料5人分
-
- キャベツ
- 500g
-
- 玉ねぎ
- 1個
-
- ベーコン
- 100g
-
- にんじん
- 30g
-
- セロリ
- 30g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3
-
オリーブオイル
-
- にんにく みじん切り
- 大さじ1
-
- ローリエ
- 2枚
-
- 塩
- 小さじ1
-
[A]
- ホールトマト
- 400g
-
- ブイヨンスープ
- 400cc
-
- パルメザンチーズ 仕上げ用
- 適量
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用・みじん切り
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


