チェンチ
イタリアではポピュラーなカーニバルのお菓子。ママの手作りの定番。寝かせる前にもボールの中でよく練る。
作り方
1
バターは細かく切ってボウルに入れて室温に戻しておく。
2
①に粉糖を少しずつ加えながらホイッパーでよく混ぜる。
3
ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる。
4
卵を加え、手でこねる。
5
Aを加えてさらにこね、ひとつにまとめてラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
6
台に打ち粉をして生地を麺棒で1mm厚さにのばし、パイカッターで2cm幅に切ってひとえに結ぶ。
7
170~180℃の油で⑥をきつね色になるまで揚げる。
8
冷めたら粉糖をふる。
材料2人
-
- 薄力粉
- 200g
-
- 卵
- 1個
-
- バター
- 25g
-
- 砂糖
- 60g
-
- 塩
- 少々
-
[A]
- 白ワイン
- 18g
-
- レモン皮 すりおろし
- 少々
-
- オレンジ 皮・すりおろし
- 少々
-
- 強力粉 打ち粉用
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 粉糖
- 適量
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