冬瓜のみつ煮

作り方
1
冬瓜の種のまわりのわた部分を使用する。分量外の塩を入れたお湯にわた部分を入れ、15分ほどゆでる。

2
わたがとろっとした状態になったら火からおろし、ざるにあけて氷水に入れて冷やす。冷やしながら、手でほぐして種を取り除く。種を取り除いた状態で約200ℊ。

3
鍋に冬瓜を入れ、砂糖を加えて火にかける。全体が混ざったらAを加える。種が入っていたら途中取り除く。

4
煮立ったら火からおろし、鍋ごと氷水に漬けて冷やす。

5
器に盛り付け、お好みでスイカやシャインマスカットなどを添える。

材料3人分
-
- 冬瓜 種・わた部分を使用
- 500ℊ
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
[A]
- 水
- 50㏄
-
- はちみつ
- 小さじ1
-
- レモン汁
- 大さじ1
-
- スイカ
- 適量
-
- シャインマスカット
- 適量