ホタテ貝のグリル 炒め菜の花のソース
作り方
1
湯を沸かし、塩ひとつまみ加えて、菜の花を1分半~2分茹でる。

2
ザルに取り、粗熱を取ったら1cm幅に切る。

3
フライパンに【A】を熱し、アンチョビをほぐすように炒める。ニンニクの香りが出たら菜の花を加えて炒める。

4
【B】を加え、水分が飛ぶまで炒め煮にする。

5
ホタテに塩・黒こしょうを少量まぶし、オリーブオイル大さじ1を回しかける。

6
グリルパンを熱し、下味を付けたホタテを片面1分ずつ焼き、焦げ目を付ける。

7
炒めた菜の花を皿の中心に乗せ、その上に焼いたホタテを乗せる。飾り野菜(菜の花のつぼみ、シブレット等)をトッピングし、レモン汁とオリーブオイルを回しかければ完成。
