さよりのミルフィーユ仕立て
作り方
1
紅芯大根と青大根をスライサーで薄い輪切りにスライスし、水に5分ほどさらす。

2
大根の水気をよく拭き取り、【A】を加えてよく和える。

3
さよりは包丁の背でうろこを取ったら頭を落とし、内臓を取り出して3枚おろしにする。皮をはぎ取り、レモン汁大さじ1をかけて3分ほど置く。

4
まな板に紅芯大根を3枚並べ、平行になるようにさよりを乗せる。その上に大葉3枚を乗せ、さらに青大根3枚、紅芯大根を3枚を重ねる。

5
【4】を中心で切り落とし、上下に重ねる。さらに上から圧を加えながら、周りの丸みを包丁で落とし、長方形に整える。

6
【5】をさらに半分に切り、横に倒して皿に盛る。

7
フレンチドレッシング、千切りにした大葉をトッピングして完成。
