狩留家茄子の雷煮
狩留家茄子の皮はとても柔らかく皮を剥かずに食べても口当たりもいいですよ!皮には沢山栄養素がたっぷり入ってますので捨てないように気を付けましょう。
作り方
1
狩留家茄子の中心に割り箸をさす。
2
【1】をまな板に寝かして5㎝幅で上下交互に包丁で切れ目を入れる。
※同じところに切れ目を入れると茄子がちぎれてしまう為き気を付けましょう。
3
鍋に浸し汁を合わせて【2】の狩留家茄子を加えて中火で煮る。
クッキングシートで落し蓋をして20分ほど煮る。
4
狩留家茄子から水分が抜けて醤油の味がしみ込んだら完成。
材料2人分
-
- 狩留家茄子
- 300g
-
[浸し汁]
- かつおだし
- 600cc
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- 薄口醤油
- 大さじ2
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 塩
- 少量
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