冬瓜のカレー煮

冬瓜を煮る際、一度荒熱をとってから再度火にかけてというのを繰り返すことによって、味をしっかり染み込ませることができます。大皿に盛り付けて、スプーンで崩しながら大人数で食べるのがおすすめです。
作り方
1
冬瓜は皮と種を取り除き、分量外の塩を入れたお湯に入れ20分ほど下ゆでしておく。

2
玉ねぎはみじん切りに。丸のまま縦横に切れ目を入れてから半割りにし、みじん切りにすると早い。

3
フライパンを強火にかけ、サラダ油を入れて玉ねぎを炒める。木べらで混ぜながら炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら無塩バターを加える。

4
焦げないようによく混ぜながら炒め、飴色になってきたら昆布だしを加える。

5
Aを加えて全体をよく混ぜたら冬瓜を入れ、アルミホイルで落し蓋をして煮る。

6
5分ほど煮たら火からおろして冬瓜を裏返し、再度火にかける。15分ほど煮たらもう一度火からおろし、裏返す。再度火にかけ、全体が温まったら皿に盛り付ける。

材料4人分
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- 冬瓜 種・皮を含む
- 500ℊ
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- 玉ねぎ
- 大1個(250ℊ程度)
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- サラダ油
- 大さじ1
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- 無塩バター
- 20ℊ
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- 昆布だし
- 300㏄
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[A]
- カレー粉
- 大さじ1
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- 砂糖
- 小さじ1
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ2