プッチーニかぼちゃのチーズ焼き

プッチーニかぼちゃは、黄色い表皮が特徴の手のひらサイズのかぼちゃです。独特の甘みがあり、もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、せっかくなので今回はかぼちゃを器にしたチーズ焼きにしました。器ごと食べることができますよ。
作り方
1
プッチーニかぼちゃは上の部分をカットし、種をスプーンでくり抜く。

2
口を下にし、ふた部分と一緒に蒸し器で蒸す。竹串の反対側を刺してスッと通るくらいの固さが理想で、蒸し時間の目安は15分程度。

3
フライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。ひと
口大に切った鶏肉は皮目を下にして焼く。ホタテ貝柱、むき海老、ブロッコリー、マッシュルームを入れ、軽く火を通す。

4
プッチーニかぼちゃの器に具材をそれぞれ1つずつ盛り、バター10gとチェダーチーズ30gをそれぞれのせる。

5
ふたごとオーブンに入れて8~12分ほど焼き、ほどよい焼き色が付いたら取り出して皿に盛る。

材料2人分
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- プッチーニかぼちゃ
- 2個
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- サラダ油
- 小さじ1
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- ホタテ貝柱
- 2個
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- むき海老
- 2尾
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- 鶏肉
- 25g
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- ブロッコリー 下ゆでしておく
- 15g
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- マッシュルーム
- 2個
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- バター
- 20g
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- チェダーチーズ
- 60g