かぼちゃサラダ
ガスを使わず電子レンジだけで作れるお手軽レシピです。かぼちゃを電子レンジで温める際、途中ラップをかけたままボウルをゆすって、中身をひっくり返すようにすると、バランスよく火が通ります。
作り方
1
きゅうりは薄切りにし、分量外の塩を振っておく。
2
紫玉ねぎは薄くスライスし、水に漬けてしんなりさせておく。
3
かぼちゃは火が通りやすいように薄く切り、ボウルに入れてラップをかけてレンジで5分ほどチンする。取り出してみて固いようであれば温め時間をのばす。
4
かぼちゃが熱いうちに分量外の塩を振っておき、Aを加えて下味を付け、ゴムベラで混ぜる。
5
きゅうり、絞って水気を切っておいた紫玉ねぎを加える。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は刻んで、黄身はそのまま加えて混ぜる。
6
マヨネーズを加えてゴムベラで混ぜる。
材料2人分
-
- かぼちゃ 皮をむいた状態
- 200g
-
[A]
- フレンチドレッシング
- 小さじ2
-
- 塩
- 少々
-
- きゅうり
- 40g
-
- 紫玉ねぎ
- 70g
-
- ゆで卵 白身と黄身は分けておく
- 1個分
-
- マヨネーズ
- 大さじ2
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


