かぼちゃの洋風煮っころがし
かぼちゃ料理の定番、煮っころがしにバターを加え、洋風にアレンジしました。かぼちゃはでんぷん質を多く含んでおり煮崩れしやすいので、面取りをしておくと崩れにくく見た目も美しく仕上がります。
作り方
1
かぼちゃは種を取り除き、乱切りに。緑色の部分が少し残るように皮をむき、煮崩れしないように面取りをする。
2
昆布だしは鍋に入れ沸騰させておき、Aを加える。かぼちゃは皮が下になるように鍋に入れ、20分ほど煮る。
3
崩れないようにやさしくかぼちゃを裏返し、バターを加える。フライパンをゆするようにして和えたら皿に盛り付ける。
材料3人分
-
- かぼちゃ 皮を含む
- 450g
-
- 昆布だし
- 400cc
-
[A]
- 砂糖
- 大さじ3
-
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
-
- バター
- 20g
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