揚げ出し大根

大根は下ゆでしているので、揚げ時間は短めでも大丈夫。少々固めの食感の仕上がりですので、やわらかいほうが良ければ下ゆでの時間を長くしたり、大根のサイズを小さめにしたりなどで調整してみてください。
作り方
1
大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。鍋に昆布だしと大根を入れて沸騰させ、アルミホイルで落し蓋をする。5分ほどゆでたら火から下ろし、荒熱を取る。

2
175℃に熱した油に【1】の大根を入れ、1分弱揚げる。大根の表面にうっすらと色が付けば取り出してOK。

3
網の上に取り出し、荒熱が取れたら器に盛ってAの合わせだしをかける。お好みでかつお削り節、大根おろし、黒こしょうをトッピングする。

材料3人分
-
- 大根 皮をむいた状態
- 200g
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- かつおだし
- 100cc
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- 揚げ油
- 適量
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[A]
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ2
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- かつおだし
- 大さじ6
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- かつお削り節
- 適量
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- 大根おろし
- 適量
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- 黒こしょう
- 適量