赤貝のみぞれ酢和え
大根おろしは、そのまま使用してしまうと大根の水分で味がぼやけてしまうため、軽く水気を絞ってから使いましょう。みぞれ酢はほかの食材と組み合わせてみてもおいしいですよ。
作り方
1
フライパンを火にかけ、2~3cmほどの長さに切った三つ葉を入れ、酒を振り入れてから煎りする。軽く火が通ったらザルに上げておく。
2
赤貝は身、ひも、貝柱部分に切り分け、食べやすいように切れ目を入れる。分量外の酢で赤貝を洗っておく。
3
大根おろしは軽く水気を絞り、Aの調味料を合わせる。
4
水気をとった赤貝、三つ葉を【3】に加えて和える。器に盛り、お好みでゆずの皮をのせる。
材料2人分
-
- 大根おろし 軽く水気を絞った状態
- 100g
-
- 三つ葉
- 20g
-
- 酒
- 適量
-
- 赤貝
- 2個
-
[A]
- 酢
- 大さじ1
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- 薄口醤油
- 大さじ1/2
-
- みりん
- 小さじ1/2
-
- ゆず皮
- 適量
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