狩留家ナスのステーキ風
ナスとオリーブオイルはとても相性が良いです。
一緒に焼くニンニクは香りを出すためなので、途中で焦げたら取り出しましょう。
一緒に焼くニンニクは香りを出すためなので、途中で焦げたら取り出しましょう。
作り方
1
狩留家ナスを2cmの輪切りにし、網目になるように包丁で皮を剥く。
2
包丁の先を使い、切った表面に格子状の切り込みを入れ、塩こしょうを適量振りかける。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、包丁で軽くつぶしたニンニクを加えて香りを出す。
4
ニンニクから香りが出たら狩留家ナスを加え、焼き色が付いたら裏返してもう一度オリーブオイルを大さじ1かける。
5
全体がこんがりとしたらバター5gずつを乗せ、バターを溶かす。
6
ナスにしっかりと火が入ったら耐熱バットに取り出し、パルメザンチーズを振りかけて200℃のオーブンで8分焼き上げる。
7
ナスを焼き上げている間にソースを作る。
フライパンにバターを溶かし、バターが溶けたところにアンチョビフィレ、ケッパーを加え、アンチョビをほぐしながらソース状に仕上げる。
8
ナスが焼き上がったらイタリアンパセリを適量振りかけ、作ったソースをかけて完成。
材料4皿分
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- 狩留家茄子
- 1本
-
- 塩こしょう
- 適量
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
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オリーブオイル
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- にんにく
- 2片
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- バター
- 20g
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- パルメザンチーズ
- 大さじ2
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[ソース]
- バター
- 40g
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- アンチョビフィレ
- 1尾(6g)
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- ケッパー
- 10粒
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- イタリアンパセリ みじん切り
- 適量
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