狩留家ナスのステーキ風
作り方
1
狩留家ナスを2cmの輪切りにし、網目になるように包丁で皮を剥く。

2
包丁の先を使い、切った表面に格子状の切り込みを入れ、塩こしょうを適量振りかける。

3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、包丁で軽くつぶしたニンニクを加えて香りを出す。

4
ニンニクから香りが出たら狩留家ナスを加え、焼き色が付いたら裏返してもう一度オリーブオイルを大さじ1かける。

5
全体がこんがりとしたらバター5gずつを乗せ、バターを溶かす。

6
ナスにしっかりと火が入ったら耐熱バットに取り出し、パルメザンチーズを振りかけて200℃のオーブンで8分焼き上げる。

7
ナスを焼き上げている間にソースを作る。
フライパンにバターを溶かし、バターが溶けたところにアンチョビフィレ、ケッパーを加え、アンチョビをほぐしながらソース状に仕上げる。

8
ナスが焼き上がったらイタリアンパセリを適量振りかけ、作ったソースをかけて完成。
