狩留家ナスのチーズ焼き

狩留家ナスをラザニアの皮に見立てて作るトマトチーズ焼きです。
グラタン皿のまま召し上がっても良いですが、取り出して切るとよりラザニアのように感じます。
グラタン皿のまま召し上がっても良いですが、取り出して切るとよりラザニアのように感じます。
作り方
1
狩留家ナスを縦にスライスする。(厚さ5mm幅程度。)スライスしたナスを広げ、表面に軽く塩を振って15分ほど置く。

2
15分後、ナスから水分が出ているので、ペーパーでしっかりと水気をふき取る。

3
170度に熱した油で3~4分素揚げにし、バットに取り出す。

4
グラタン皿に少量のバター(分量外)を塗り込み、ナスの大きさに合わせてトマトソース、パルメザンチーズ、ナスの順番に重ねていく。

5
ナスを全て重ね終えたらバター20gを全体に散らし、200℃に熱したオーブンで15分焼いて完成。

材料2人分
-
- 狩留家茄子
- 2本
-
- 塩
- 少量
-
- 揚げ油
- 適量
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- トマトソース
- 80g
-
- パルメザンチーズ
- 50g
-
- バター
- 20g