花巻

作り方
1
仕込んでおいた基本の中華まん生地を使用。生地を棒状にのばし、1つ25gになるよう包丁で切り分ける。

2
麺棒を使って小判型になるように薄くのばし、くっつくようであれば打ち粉をする。刷毛を使って表面に薄くサラダ油を塗る。

3
サラダ油を塗った面が内側になるように手前から巻き、棒状にする。

4
生地を細長くのし、2つ折りにして箸を引っかけ、ひねるようにして成形する。

5
形をととのえ、クッキングシートを敷いたせいろの上に並べ、室温で二次発酵させる。
生地がひとまわり大きくなるくらいが発酵の目安だが、急ぎであればオーブンの発酵機能を使うか、40℃程度のお湯を張った鍋の上などに置いておくといい。
二次発酵後、蒸気の上がっている蒸し器にセットし、蓋をして中火で加熱する。6~8分ほど蒸す。
