玉ねぎとアンチョビのパスタ
じっくりと炒めた玉ねぎの甘みとアンチョビの塩気がよく合い、おいしいソースに。塩気が強いため、太めのパスタがよい。玉ねぎを煮詰めすぎたら水を足そう。
作り方
1
玉ねぎを薄切りにする。
2
フライパンにAを入れて強火にかけ、ニンニクが沸々としてきたら弱火にして、きつね色になるまで炒める。
3
玉ねぎを加え、飴色のトロトロの状態になるまで炒め、アンチョビ、スパゲティのゆで汁(80ml程度)、パセリ(小さじ1)を加える。
4
スパゲティを少し固めになるまでゆでる。(目安:表示時間の1分前くらい)
5
フライパンにゆで上がったスパゲティを加え、粗びき黒こしょう、オリーブオイル(大さじ1)、塩、スパゲティのゆで汁(30ml)を加える。
6
皿に盛り付け、残りのパセリを散らしたら完成。
材料1人
-
- 玉ねぎ
- 160g
-
- アンチョビ
- フィレ8枚
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- パセリ みじん切り
- 小さじ2
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
[A]
- にんにく みじん切り
- 1片
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- 赤唐辛子 半分に切り、種を除く
- 1本
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3/2
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 1つまみ
-
[スパゲティをゆでる]
- スパゲティ ディ・チェコNo.11スパゲッティーニを使用
- 80g
-
- 熱湯 ソースでも使用
- 3000ml
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