焼きなすの青のりカッテージチーズのせ
なすは焼きが中途半端だと皮が残ってしまうので、皮が完全に炭の状態になるまで焼きましょう。そうすることによって皮もサッと剥がれますし、香ばしい風味がだしに移り、味わい深くなります。
作り方
1
なすは包丁で表面に薄く筋を入れておく。ガスコンロに網を敷き、なすをのせて強火にかけ、転がしながら焼く。完全に表面の皮の部分が炭の状態になるくらいが目安。
2
【1】のなすを【A】の中に入れて皮を剥がす。皮を取り除いたなすは一度出し、漉してきれいな状態になっただしの中に再度漬けて2分程度置いておく。
3
カッテージチーズに【3】のだしを小さじ1加え、青のりを加えてよく混ぜる。
4
ヘタの部分を取り除いたなすを器に並べ、【3】のカッテージチーズをのせて完成。
材料2人分
-
- なす
- 2本
-
- カマンベールチーズ カッテージに変える
- 40g
-
[A]
- 昆布だし
- 100cc
-
- 薄口醤油
- 小さじ1
-
- 濃口醤油
- 小さじ1
-
- みりん
- 小さじ1
-
- 青のり
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


