なめたがれいの上新粉焼き

作り方
1
塩を振って下味をつけておいたなめたがれいの切り身に、上新粉をまんべんなくまぶす。

2
フライパンにサラダ油を入れ(5mm程度の深さが目安)、強火にかけて【1】を揚げる。

3
途中、サラダ油を足しながら、おたまで上から油をかけるようにして揚げる。アルミホイルで落としぶたをし、15分程度揚げる。

4
落としぶたを取り、フライパンから揚げ油だけ捨てて、なめたがれいの身だけある状態にする。

5
【4】を火にかけた状態で、バターをちぎりながら入れる。バターが溶けたら濃口醤油をまわし入れ、火から下ろして器に盛り、お好みでパセリをトッピングする。

材料2人分
-
- なめたがれい
- 2切れ(180g程度)
-
- 塩
- 適量
-
- 上新粉
- 適量
-
- サラダ油
- 適量
-
- バター
- 40g
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- パセリ
- 適量