さば缶とコーン缶のサラダ
色味が地味になりがちなさばの水煮を使った料理も、仕上げを工夫すれば華やかな見た目に。フィリングの仕上がり量は多めになっていますので、余ったらコロッケなど他の料理にアレンジしてみてもいいでしょう。
作り方
1
ボウルにゆでたじゃがいもを入れて潰し、マヨネーズを加えて混ぜる。
2
塩、粒こしょう、さばの水煮、水気を切ったコーン缶を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3
レタスはゆでて水気を切っておき、芯を取り除く。レタスを2枚重ねた上に【2】を40g程度のせ、ロールキャベツのように包む。
4
包丁で4等分にカットし、器に盛りつける。
材料3人分
-
- じゃがいも ゆでて潰しておく
- 300g
-
- マヨネーズ
- 70g
-
- 塩
- 少々
-
- 粒こしょう
- 少々
-
- さばの水煮缶
- 50g
-
- コーン缶
- 100g
-
- レタス
- 4枚
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


