フレンチドレッシング
これが片岡シェフの定番フレンチドレッシング。つくりおきできて、応用がきくから、いろんなアレンジが可能です。人気のおさしみドレッシングもこれがベースです。サラダ油と酢+レモン汁の割合は3:1が黄金比。すりおろし玉ねぎとマスタードが味に深みとまろみを加えてくれます。
作り方
1
すりおろした玉ねぎに、マスタード、塩、こしょう、Aの1/3量を加え、泡だて器で混ぜる。
2
1にサラダ油を少しずつ加えながら、絶えずかき混ぜる。途中2回に分けて残りのAを加える。
材料1人
-
- 玉ねぎ すりおろし
- 大さじ2
-
- マスタード
- 小さじ1
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
[A]
- 酢
- 60ml
-
- レモン汁
- 5ml
-
- サラダ油
- 200ml
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