下仁田ねぎのイタリアンオムレツ
下仁田ねぎは1mm程度の厚さでななめにスライスする。

フライパンを強火にかけ、バターを溶かす。ニンニクを加え、香りが出てきたら【1】の下仁田ねぎを入れて炒める。塩・白こしょうを加え、しんなりしてきたら分量外の水20cc程度を入れてしっかり火を通す。

ホタテは粗みじん切りにし、【2】のフライパンに入れてサッと炒める。

ホタテに火が通ったらバットに取り出し、粗熱をとる。

トッピング用トマトサラダを作る。ミニトマトは8等分のくし形切りにする。ボウルにミニトマト、刻んだバジル、調味料類を入れて和える。

ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜる。パルメザンチーズ、塩、白こしょう、牛乳を加え、よく混ざったら【4】を入れて菜箸で混ぜる。

フライパンを強火にかけ、オリーブオイルをしく。【6】を静かに流し入れ、表面にイタリアンパセリとちぎったバジルをのせる。蓋をして2分30秒ほど蒸し焼きにする。

オムレツの端が固まってきたら、200℃に熱しておいたオーブンに入れ3分ほど焼く。

オーブンから取り出し、再び火にかける。オムレツをひっくり返し、1〜2分ほど焼く。両面にほどよく色が付いたらまな板の上に取り出し、食べやすい大きさにカットする。

皿に盛りつけ、【5】のトッピング用トマトサラダをのせて完成。
