うど入り沢煮椀

作り方
1
うどは厚めに皮をむき、細切りにして酢水に浸けておく。にんじん、しいたけ、たけのこ、豚バラ肉も同様に細切りにする。

2
ごま油をしいた小鍋を強火にかけ、にんじん、たけのこ、豚バラ肉、しいたけの順に具材を入れて炒める。

3
全体に火が通ったらかつおだしを加え、アクを取りながら5分ほど煮る。

4
水切りしたうどと濃口醤油を加え、ひと煮立ちさせたらザルにあげて具材と煮汁に分ける。

5
煮汁を鍋に戻し、ひと口大に切った三つ葉を入れて軽く沸騰させる。

6
器に具材を盛りつけ【5】の煮汁をかける。お好みで粗びき黒こしょうを振って完成。
