アボカドの卵黄焼き
家にあるもので簡単にできるアボカドのアレンジ料理です。卵黄の固さはお好みで。途中焦げそうであれば、アルミホイルを上にかぶせて焼くといいですよ。
作り方
1
アボカドはヘタの部分から包丁を入れ、くるっと一周させるように切れ目を入れる。一周させたらアボカドの上下を左右に滑らせるようにするときれいに分かれる。種は包丁のあごの部分を突き刺し、回すように取るとはがれる。
2
皮と実の間に大きめのスプーンを入れ、くり抜くようにして外す。
3
アボカドの実は8mm幅程度の厚さにスライスする。
4
バットの上にアルミホイルで土台を作り、その上にアボカドの皮を置く。
5
アボカドの皮に【3】のアボカドを元の形に揃えて戻し、くぼみの部分に卵黄をのせる。八方味美人を小さじ1ずつかける。
6
オーブントースターに入れ、8〜10分ほど焼いて完成。
材料2人分
-
- アボガド
- 1個
-
- 卵黄
- 2個分
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 小さじ2
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


