文旦のマーマレード バニラアイス添え

スイーツ
デザート
片岡護さん
レシピを保存
捨ててしまいがちな文旦の皮を有効活用できるレシピです。文旦の皮は一度湯通しすることによって、皮に残ったワックスやアクなどを取り除くことができます。
調理時間:90分
マーマレードを冷やす時間を除く
アレンジレシピ投稿0
作り方
1

文旦の皮は千切りにし、沸騰させたお湯に入れて1〜2分ほどゆでる。一度ざるにあげてから再度鍋に戻す。

2

浸るくらいの水を加えて火にかけ、弱火で1時間ほどじっくり煮る。皮がやわらかくなったらグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、15分ほど煮てとろみがついたら火から下ろす。

3

文旦の実を器に盛り、バニラアイス適量をのせる。バニラアイスの上に冷やした【2】をのせ、お好みでセルフィーユをトッピングして完成。

材料4人分
  • 文旦 皮を使用
    1個分
  • グラニュー糖
    30g
  • 文旦 皮と種を取り除いた状態で
    1個分
  • バニラアイスクリーム
    適量
  • セルフィーユ トッピング用
    適量

みんなのアレンジレシピ みんなはこんなアレンジをして作っているよ!

プロのレシピを自分流にアレンジして、
みんなに披露しよう!

アレンジレシピを投稿する

レシピ詳細検索

  • 料理種別

  • 条件をクリアにする

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.