パンツァネッラ
野菜と調味料を和えた後、冷蔵庫でしばらく置くことでマリネ液が出てきます。それを程よくバゲットに吸わせて味わうものですが、カリカリのバゲットで食べたいときは、食べる直前に合わせましょう。
作り方
1
フルーツトマトは食べやすい大きさに切り、パプリカは薄切りにする。きゅうりはランダムにピーラーをあててから5mm程度の小口切りにし、塩をふる。
2
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。
3
1、2、Aをボウルで混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間冷やす。
4
バゲットを2cmの角切りにし、キツネ色になるまでトーストする。粗熱がとれたら塩とオリーブオイルで下味をつける。
5
3に4を混ぜ合わせて皿に盛り、仕上げにバジルを飾る。
材料2人
-
- フルーツトマト 湯むきしたもの
- 3個
-
- きゅうり
- 1本
-
- 塩
- 少々
-
- パプリカ 黄
- 50g
-
- 玉ねぎ
- 50g
-
[A]
- にんにく みじん切り
- 大さじ1
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 1g
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- バジル 千切り
- 5枚
-
- バルサミコ酢
- 少々
-
- バゲット
- 3切れ
-
- 塩
- 適量
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
-
- バジル 千切り
- 適量
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