基本のマヨネーズ
手作りのマヨネーズはびっくりするほど軽い味わい。やってみると簡単なので、料理の幅が広がります。ベースの卵に少しずつオイルを加えて泡立てるのがポイント。スプーンをタテに使って、たらたらと糸をひくように垂らしながら混ぜていくのがコツ。仕上げの塩とレモン汁でお好みの味に。
作り方
1
Aを泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2
1にサラダ油を少しずつ加えながら、絶えずかき混ぜる。途中、酢を3~4回に分けて加え、クリーム状になるまでよく混ぜる。
3
塩、レモン汁で調味する。
材料1人
-
[A]
- 卵黄
- 1個
-
- マスタード
- 5g
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
- レモン汁
- 小さじ1/2
-
- 酢
- 20ml
-
- サラダ油
- 200ml
-
- 塩
- 少々
-
- レモン汁
- 小さじ1
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