白いんげん豆のスープ

裏ごしは結構力が必要なので、面倒であれば裏ごしせずに牛乳や生クリームで味を整えていただいても充分美味しいですよ。
作り方
1
白いんげん豆は柔らかく茹でたものを使用する。

2
ベーコンは1口サイズに切り、ポワローネギ、玉ねぎは薄切りにする。

3
熱した鍋にバターを溶かし、ベーコン、ポワロネギ、玉ねぎを炒める。

4
玉ねぎがしんなりしたら白いんげん豆を加えて軽く炒める。豆がひたひたになるくらいのブイヨンスープを加え、このまま30分ほど煮込む。

5
30分後、豆が温かいうちにヘラを使ってスープを裏ごし、鍋に戻す。

6
【A】を加えてよくかき混ぜる。

7
皿に注ぎ、オリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリをトッピングして完成。メルバトーストと一緒にいただく。

材料4人分
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- 白いんげん豆
- 300g
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- ベーコン
- 30g
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- ポワローねぎ
- 50g
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- 玉ねぎ
- 50g
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- バター
- 10g
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- ブイヨンスープ
- 適量
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[A]
- 牛乳
- 200cc
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- オリーブオイル
- 大さじ1
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- にんにく みじん切り
- 小さじ1/3
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- 塩
- 少量
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- オリーブオイル 仕上げ用
- 適量
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- イタリアンパセリ 仕上げ用
- 適量
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- メルバトースト 仕上げ用
- 適量