きゅうりと海老のジンジャーソース仕立て
見た目も華やかなパーティーメニューにもおすすめの一品。きゅうりの幅に揃えて車海老の身を切るようにすると、仕上がりが美しくなります。
作り方
1
きゅうりはピーラーを使い、10枚程度の薄切りにする。塩を振ってなじませ、水分が出てきたら水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。
2
車海老は竹串を刺し、塩小さじ1を入れたお湯で1分半〜2分ほどゆでる。ざるにあげ、殻をむく。
3
身の部分をひと口大の大きさに切る。頭と尾の部分は盛りつけに使用するので捨てないように。
4
薄切りにしたきゅうりで海老の身を巻き、皿に並べる。
5
ジンジャーソースを作る。ごま油以外の材料を器に入れて混ぜる。フライパンでごま油を180〜190℃程度になるまで熱し、器に注ぐ。
6
車海老の頭と尾を添え、【5】のジンジャーソースをかけて完成。
材料2人分
-
- 車海老
- 5尾
-
- きゅうり
- 1本
-
- 塩
- 少々
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[ジンジャーソース]
- おろししょうが
- 大さじ1
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- 白ネギ みじん切りにしたもの
- 大さじ2
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- 塩
- 小さじ1/3
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- ごま油
- 大さじ2
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