ザーサイのスープ
ザーサイの塩分をベースにした、あっさり味の中華風スープ。使用するザーサイによって塩味の濃さが異なりますので、味が足りないようであれば塩を加えて味を調整してください。
作り方
1
ザーサイは軽く水洗いして塩抜きし、細切りにする。きゅうりは糸切りにする。
2
鍋に湯を入れて火にかけ、ザーサイを入れる。ひと煮立ちしたらきゅうりを加える。味見をし、塩味が強いようであれば水を足すといい。
3
こしょう、ごま油を加え、火から下ろす。器に盛りつけて完成。
材料2人分
-
- ザーサイ
- 30g
-
- きゅうり
- 1本
-
- 湯
- 250cc
-
- こしょう
- 少々
-
- ごま油
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


