ザーサイのスープ

ザーサイの塩分をベースにした、あっさり味の中華風スープ。使用するザーサイによって塩味の濃さが異なりますので、味が足りないようであれば塩を加えて味を調整してください。
作り方
1
ザーサイは軽く水洗いして塩抜きし、細切りにする。きゅうりは糸切りにする。

2
鍋に湯を入れて火にかけ、ザーサイを入れる。ひと煮立ちしたらきゅうりを加える。味見をし、塩味が強いようであれば水を足すといい。

3
こしょう、ごま油を加え、火から下ろす。器に盛りつけて完成。

材料2人分
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- ザーサイ
- 30g
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- きゅうり
- 1本
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- 湯
- 250cc
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- こしょう
- 少々
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- ごま油
- 少々