きゅうりとヤリイカの甜醤油ソース和え

作り方
1
ヤリイカの胴の部分は、内側が上になるように切り開き、斜め45度の角度で等間隔の切れ目を入れる。

2
【1】で入れた切れ目と直角になるように薄くそぎ切りにする。そぎ切りにする際、間にさらに1本切れ目を入れるようにして切るとより華やかな仕上がりに。

3
ヤリイカをボウルに入れ、沸騰させたお湯を入れたら5〜6秒程度ですぐにザルにあげ、氷水で冷やす。こうすることによって半生の状態に仕上がる。

4
水気を切ったヤリイカに塩少々をなじませ、ごま油を加えて和える。

5
ピーラーで薄切りにし、水にさらしたきゅうりを皿に盛る。

6
きゅうりの上に【4】のヤリイカをのせる。甜醤油ソース(別レシピ参照)に刻んだ白ネギを入れたソースをかけて完成。

材料2人分
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- ヤリイカ 胴の部分を使用
- 1杯分
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- きゅうり
- 1本
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- 甜醤油ソース
- 適量
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- ごま油
- 小さじ1
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- 塩
- 少々
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- 白ネギ 刻んだものを使用
- 少々