タラの西京焼き

練りみそは2~3回繰り返し利用できます。しっかりと水気を切り、ゴム手袋を付けて調理する事でみそを清潔に保つことができます。
作り方
1
銀鱈を丁度よい大きさにぶつ切りにする。

2
〈A〉を混ぜ合わせて練りみそを作り、ぶつ切りにした銀鱈とよく絡めてひと晩寝かせる。

3
味が染み込んだ【2】の銀鱈の余分なみそをふき取り、皮がパリッと少し焦げ目が付くまでこんがりとグリルで焼く。(みそが焦げやすいので注意してください。)

4
お好みで薄切りにしたオレンジなどの柑橘類を皿敷き、そこに【2】の銀鱈を盛り芽ネギを添えて完成。
材料2人分
-
- 銀鱈 切り身
- 180g
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[A]
- 白みそ
- 80g
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- 酒
- 25cc
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- 紹興酒
- 大さじ1
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- グラニュー糖
- 50g
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- 粉山椒
- 小さじ1/2
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- ごま油
- 小さじ1
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- オレンジ お好みで
- 適量
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- 芽ネギ
- 適量