きゅうりとヤリイカのピリ辛和え
作り方
1
ヤリイカはヒレと足の部分を使用する。5mm幅程度のぶつ切りにし、ボウルに入れる。

2
ボウルに沸騰したお湯を入れ、5〜6秒程度ですぐにザルにあげて氷水で冷やす。こうすることによって半生の状態に仕上がる。熱が取れたら氷水から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

3
きゅうりを飾り切りにする。きゅうりは縦半分に切り、1mm幅の切り込みを斜めに2本入れた状態の薄切りにする。真ん中の部分を丸めるようにして折り込み、形を作る。

4
飾り切りにしたきゅうりを皿に並べる。

5
【2】のヤリイカに【A】の調味料類を加えて和える。

6
きゅうりの中央に【5】を盛りつけ、仕上げにごま油をかけて完成。
