きゅうりと貝柱のあんかけ仕立て

作り方
1
きゅうりはへたを切り落とし、ピーラーで皮をむく。縦4等分に切り、中心の種の部分を取り除いてからひと口大に切る。

2
きゅうりをボウルに移し、熱したサラダ油をかける。さらに沸騰したお湯をかけ、ざるにあげて水気を切る。

3
鍋に中華スープ、塩を入れて火にかける。沸騰したら【2】のきゅうり、細かくほぐした貝柱を入れる。

4
ひと煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

5
葱油を加え、溶いた卵白を少しずつ回し入れる。卵白を入れてから火を強火にするときれいに固まる。

6
火から下ろし、器に盛りつけて完成。
