生じゅんさいのコンソメジュレのせ
生じゅんさいを主役にした前菜料理のメニューです。生じゅんさいは新鮮なものを選んで購入するようにしましょう。
作り方
1
和風コンソメジュレを仕込む。
コンソメジュレを湯煎で溶かしてから、他の調味料類を加えて混ぜ、氷水にあてて冷やす。とろみがついてきたらOK。
2
生じゅんさいは流水でさっと水洗いし、ざるにあけて水気を切る。ボウルに移し、【A】の調味料を加えてさっと和える。【1】の和風コンソメジュレを大さじ1程度入れる。
3
冷やしておいたグラスに【1】の和風コンソメジュレ適量を入れ、その上にかにほぐし身をのせる。
4
【2】のじゅんさいの半量をかけ、へべす少々を絞る。お好みであさつき、シブレットをトッピングして完成。
材料2人分
-
- 生じゅんさい
- 70g
-
[和風コンソメジュレ]
- コンソメジュレ
- 80cc
-
- バルサミコ酢
- 2cc
-
- 醤油
- 2cc
-
- レモン汁
- 5cc
-
- 酢
- 3cc
-
- 塩
- 少々
-
- 白ワインビネガー
- 少々
-
[A]
- レモン汁
- 少々
-
- 塩
- 少々
-
- 白こしょう
- 少々
-
- 醤油
- 少々
-
- かにほぐし身
- 50g
-
- へべす 仕上げ用
- 少々
-
- シブレット トッピング用
- 少々
-
- あさつき トッピング用
- 少々
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