牛もも肉のカルパッチョ風
牛もも肉をほぼレアの状態で食べる料理なので、肉は新鮮で質のいいものを使用しましょう。
作り方
1
牛もも肉はブロック状のものを使用。塩、黒こしょうを強めに振る。
2
オリーブオイルをしいたフライパンを強火にかけ、牛もも肉を入れて3~5分程度焼く。焼き時間は肉の大きさによって調整。
3
全体に焼き色が付いたら火から下ろし、ブロック肉をアルミホイルで包んでそのまま放置し、予熱で火を通す。
4
予熱が取れたらアルミホイルをはがし、なるべく薄くスライスして皿に並べる。塩、黒こしょう、オリーブオイルをかける。
5
サラダを作る。セロリは筋を取ってから薄切りに、マッシュルームも薄切りにし、ボウルに移す。【A】の調味料類を加えてさっと和える。
6
【4】の上に【5】のサラダと、食べやすい大きさに切ったルッコラをのせ、お好みでイタリアンパセリ、パルメザンチーズをトッピングして完成。
材料4人分
-
- 牛もも肉 ブロック肉を使用
- 300g程度
-
- 塩
- 少々
-
- 黒こしょう
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- マッシュルーム
- 適量
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- セロリ
- 15g
-
[A]
- レモン汁
- 小さじ1
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1
-
オリーブオイル
-
- イタリアンパセリ
- ひとつまみ
-
- 塩
- 少々
-
- 白こしょう
- 少々
-
- バルサミコ酢
- 小さじ1/2
-
- ルッコラ
- 少々
-
- パルメザンチーズ トッピング用
- 少々
-
- イタリアンパセリ トッピング用
- 少々
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