冬瓜のホッキ貝グリル添え
ホッキ貝は火を通すと身が甘くなりますが、焼きすぎると食感が硬くなってしまうので気を付けましょう。冬瓜は少し味を濃いめに煮ておくと、全体のバランスがよくなります。
作り方
1
冬瓜のスープ煮(別レシピ参照)を仕込む。
2
冬瓜のスープ煮を器に盛り、スープ少々を注ぐ。
3
ホッキ貝は殻から身を外し、2枚に下ろす。内臓を流水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから、塩、白こしょうを両面に振り、オリーブオイルをかける。
4
グリルパンを火にかけ、ホッキ貝の身の外側を下にして焼く。ひっくり返し、両面に焼き目が付いたらバットに取り出す。
5
ホッキ貝を食べやすい大きさに切り、冬瓜の上にのせる。
6
お好みでシブレット、スライスしたすだちをトッピングして完成。
材料3人分
-
- 冬瓜のスープ煮
- 2ブロック(60g程度)
-
- ホッキ貝
- 3個
-
- 塩
- 少々
-
- 白こしょう
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- シブレット トッピング用
- 少々
-
- すだち トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


