栗入り赤飯
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作り方
1
栗は皮をむいて半割にする。分量外のミョウバンを溶かした水に浸けておくと変色を防げる。
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2
小豆を鍋に入れ、浸るくらいの水を張って火にかける。ひと煮立ちしたら流水で洗ってアクを流し、再度たっぷりの水と一緒に鍋に入れてアクを取りながらゆでる。皮がやぶけないよう、弱火で20分ほどゆでる。
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3
といだもち米に【2】の煮汁を加え、30分ほど浸水させる。
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4
水を切り、絞ったさらし布巾を広げたバットの上に取り出して平らにならす。包丁で半割にした栗をのせ、布巾で包み閉じて蒸し器にかける。
※もち米の浸水に使用した煮汁は捨てずにとっておく。
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5
20分ほど経ったら一度取り出し、浸水用の煮汁で打ち水をする。さらに20分ほど蒸し器にかける。
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6
蒸し器から取り出し、ひと混ぜしてから器に盛りつけて完成。
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材料6人分
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- 小豆 ささげを使用
- 30g
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- もち米
- 2合
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- 栗 皮をむいた状態で
- 100g程度