栗入り赤飯
小豆(ささげ)を煮出した汁で着色するため、市販の赤飯よりは少し色が薄めの仕上がりになります。栗は皮をむいた後、そのまま置いてしまうとシミのような黒ずみが付いてしまうため、ミョウバン少量を溶かした水に漬けておくといいですよ。
作り方
1
栗は皮をむいて半割にする。分量外のミョウバンを溶かした水に浸けておくと変色を防げる。
2
小豆を鍋に入れ、浸るくらいの水を張って火にかける。ひと煮立ちしたら流水で洗ってアクを流し、再度たっぷりの水と一緒に鍋に入れてアクを取りながらゆでる。皮がやぶけないよう、弱火で20分ほどゆでる。
3
といだもち米に【2】の煮汁を加え、30分ほど浸水させる。
4
水を切り、絞ったさらし布巾を広げたバットの上に取り出して平らにならす。包丁で半割にした栗をのせ、布巾で包み閉じて蒸し器にかける。
※もち米の浸水に使用した煮汁は捨てずにとっておく。
5
20分ほど経ったら一度取り出し、浸水用の煮汁で打ち水をする。さらに20分ほど蒸し器にかける。
6
蒸し器から取り出し、ひと混ぜしてから器に盛りつけて完成。
材料6人分
-
- 小豆 ささげを使用
- 30g
-
- もち米
- 2合
-
- 栗 皮をむいた状態で
- 100g程度
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


