アサリのペペロンチーノ
作り方
1
アサリをよく洗って、水気を切っておく。しめじは小房に分ける。

2
スパゲティを少し固めになるまでゆでる。(目安:表示時間の1分前くらい)
3
スパゲティをゆでる間に、フライパンにAを入れて強火にかけ、ニンニクが沸々としてきたら弱火にして、きつね色になるまで炒める。
4
しめじを加えて中火で炒め、アサリと白ワインも加え、フタをして中火~弱火で殻が開くまで、2分半~3分程度加熱する。

5
殻が開いてきたら、スパゲティがゆで上がるまでフタを取って、弱火にして汁を少し煮詰める。

6
ゆで上がったスパゲティをフライパンに加え、オリーブオイル(大さじ1)、粗びき黒こしょうを加えて、よくかき混ぜながらアサリの味をパスタに絡ませる。

7
皿に盛り付け、パセリを散らしたら完成。