アサリのペペロンチーノ

イタリアン
パスタ オイル・塩ベース
片岡護さん
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アサリには塩分が含まれているので、パスタをゆでる時はいつもより薄い塩分で。足りなければ塩を加えて味を調える。
調理時間:10分
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作り方
1

アサリをよく洗って、水気を切っておく。しめじは小房に分ける。

2

スパゲティを少し固めになるまでゆでる。(目安:表示時間の1分前くらい)

3

スパゲティをゆでる間に、フライパンにAを入れて強火にかけ、ニンニクが沸々としてきたら弱火にして、きつね色になるまで炒める。

4

しめじを加えて中火で炒め、アサリと白ワインも加え、フタをして中火~弱火で殻が開くまで、2分半~3分程度加熱する。

5

殻が開いてきたら、スパゲティがゆで上がるまでフタを取って、弱火にして汁を少し煮詰める。

6

ゆで上がったスパゲティをフライパンに加え、オリーブオイル(大さじ1)、粗びき黒こしょうを加えて、よくかき混ぜながらアサリの味をパスタに絡ませる。

7

皿に盛り付け、パセリを散らしたら完成。

材料1人

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