かじきまぐろのパスタ
アーリオ・オーリオ仕立てのパスタに、かじきまぐろのサラダをのせた一品です。かじきまぐろは刺身用の新鮮なものを使用しましょう。サラダにしっかり塩味を付けておくのがポイントです。
作り方
1
かじきまぐろのサラダを作る。
アスパラガスは塩を入れたお湯で2〜3分ほど下ゆでし、粗熱をとってから1cm程度の小口切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水につけて辛みを抜いてから水気を絞り、みじん切りにする。
2
かじきまぐろは1cm程度のさいころ状に切り、ボウルに入れて他の材料と一緒に和える。塩味は少々濃いめにするといい。
3
オリーブオイルをしいたフライパンを中火にかけ、みじん切りにしたニンニク、ほぐした鷹の爪を加えて香りを出す。弱火にしてニンニクをじっくり炒め、キツネ色になったら鷹の爪と一緒に網で取り出す。トッピングで使用するのでとっておく。
4
フライパンに野菜スープまたはパスタのゆで汁を加え、イタリアンパセリ、塩、白こしょうを加える。フェデリーニは1%の塩を加えたお湯で4分15秒ゆで、湯切りしたらフライパンに加えて和える。
5
火から下ろし、フェデリーニを器に盛りつける。【2】のかじきまぐろのサラダをのせ、刻んだあさつき、【3】でとっておいたニンニクをトッピングして完成。
材料6人分
-
- フェデリーニ
- 240g
-
[かじきまぐろのサラダ]
- かじきまぐろ
- 320g
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
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オリーブオイル
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- 塩
- ひとつまみ
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- 黒こしょう
- 少々
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- 紫玉ねぎ
- 50g
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- アスパラガス
- 2本
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- あさつき
- 20g
-
- 塩
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ4
-
オリーブオイル
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- にんにく みじん切りにしたもの
- 大さじ1
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- 鷹の爪
- 1本
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- 野菜のスープ パスタのゆで汁で代用可
- 100cc程度
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- イタリアンパセリ
- ひとつまみ
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- 白こしょう
- 少々
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- あさつき トッピング用
- 少々
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