豚肉ときのこのソテー
肉が縮まないように必ず筋切りする。余分な脂が出てきたら、途中で捨てながら焼くときれいに。フライパンひとつでできる、簡単ソテー。
作り方
1
豚肉は筋切り(脂身と赤身の間にある筋に包丁の先で切り込みを入れる)にして、塩、粗びき黒こしょうをして、10分程度置いておく。
2
しいたけは石づきを除き、かさの部分に格子状に切れ目を入れる。しめじは石づきを除いておく。
3
フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて熱し、しいたけ、しめじを加えて、塩、粗びき黒こしょうをしてきつね色にソテーし、取り出しておく。
4
ローズマリーを入れ、豚肉を両面焼いて、皿に盛り付け、きのこを添える。
5
フライパンにAを入れ、香りづけしてからBも加えてよく混ぜ合わせ、塩、粗びき黒こしょうで味を調えてソースを仕上げ、豚肉にかけたら完成。
材料1人
-
- 豚ロース肉
- 1枚
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- 塩
- 少々
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
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- しいたけ
- 4個
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- しめじ 白いものを使用
- 40g
-
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
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オリーブオイル
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- にんにく
- 1片
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- ローズマリー
- 1/2枝
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[A]
- 白ワイン
- 70ml
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- レモン汁
- 大さじ1
-
[B]
- バター
- 5g
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- 薄力粉
- 少々
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- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
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